2020.4.20
♫おうちでの簡単調理方法♫
せっかく生うどんを購入して頂いたら
おうちでも美味しく食べて頂きたい
おうちならではの楽しみ方を知ってもらいたい、と思いました
で、今日は
・椛やの太いうどんを
・お家でうどんを食べるなら
・特別だけど
・とっても楽しい
うどんの楽しみ方をご伝授します
その料理名は
『地獄炊きうどん』
用意するもの
・椛やの手打ち『生うどん』
・椛やの旨味たっぷり『お出汁』
・お家で一番大きな鍋
・たっぷりの水
・テーブルコンロ
です
まずは
1、 出汁を良く冷やしておく
2、 テーブルにコンロをセット
3、 水を良く沸かす
4、 椛やの生うどんを鍋に入れる
5、 うどんが沈まない様ゆっくりかき回す
6、 うどんが浮いて来たら
7、 冷たいお出汁を器に少しだけ入れて
8、 茹で時間5分を過ぎたら
9、 うどん1本を鍋から出汁の入った器に引っ張り込む
10、 うどんの表面が〆って中が熱々を
11、 出汁と一緒にうどんをお口へ
12、 歯ごたえとモチモチが両立したうどんを味わう
13、 空になった器にまた少し冷たい出汁を入れる
14、 また1本うどんを器へ引っ張り込む
15、 さっきより柔らかくなっていくうどんの変化を楽しむ
16、 これを繰り返します
17、 20分以上茹でてもう茹ですぎかな?と思ってもまだ茹で続ける
18、 25分経ったら 残ったうどんを流水で もみ洗いして〆る
19、 うどんを皿に取りザルうどんに
20、 流水で締まってコシが出たうどんを楽しむ
長い説明でしたが、うどんが茹で時間によって刻々と変化していき 流水で〆ることでコシが爆発、と食感・味わいがどんどん変わっていくおうどんを楽しめます
椛やの太い生うどんだからこそ
ご家庭で茹でるからこそ味わえる
うどんそのものの変化がとてもよく分かる食べ方です
とてもシンプルですが ご家族お揃いで うどんをトコトン楽しめる事、間違い無しです(^^